Regulación internacional de los recursos genéticos:

una genealogía crítica

  • Ana María Bonet de Viola Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
Palabras clave: recursos genéticos, biotecnología, propiedad intelectual, Convención sobre la Diversidad Biológica, Acuerdo ADPIC

Resumen

Este artículo presenta un mapeo genealógico de la regulación internacional del acceso a los recursos genéticos. A través del rastreo de los antecedentes de la actual regulación se pretende analizar críticamente su paulatina transformación en objeto de apropiación, en mercancía. Se procura mostrar que el proceso de mercantilización no es inocuo, sino que tiene una influencia decisiva en la gestión de tales recursos en tanto fundamentales para la alimentación y la vida. Se aborda en particular la transformación discursiva y regulatoria que en la materia presenta la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como principal institución internacional de gestión de las problemáticas transnacionales relacionadas con la alimentación y la agricultura. A su vez se analiza el rol de la Organización Mundial del Comercio (OMC) en la consolidación de la normativa vigente, en especial su influencia en la gestación del Acuerdo sobre los Aspectos de la Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC). Finalmente se revisa la agenda de la regulación en la materia, particularmente en relación con la garantía de los derechos de los agricultores y la promoción del acceso común.

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Biografía del autor/a

Ana María Bonet de Viola, Universidad Católica de Santa Fe, Argentina

Investigadora postdoctoral Universidad Católica de Santa Fe ­ CONICET. Doctora en Derecho (Universidad de Bremen, Alemania), Master en Derecho–LLM (Universidad de Friburgo, Alemania), Abogada (UNL, Argentina), Mediadora. Directora del Proyecto de Investigación “Derechos humanos y economía. Relaciones y tensiones entre los derechos sociales y ambientales y el orden jurídico­económico transnacional”, UCSF, Argentina. Miembro del proyecto de investigación “La Seguridad Alimentaria en la Provincia de Santa Fe. Estudios sobre la dinámica y expansión del derecho agroalimentario local”, FCJSUNL, Argentina. Docente UCSF, Santa Fe, Argentina.

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Publicado
2020-01-10
Cómo citar
Bonet de Viola, A. M. (2020). Regulación internacional de los recursos genéticos:. Revista De La Facultad De Derecho, (48), e20204802. https://doi.org/10.22187/rfd2020n48a2
Sección
Doctrina