Percepción de los consumidores: Calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios basados en la Ley de Protección al Consumidor

  • Rodolfo Misael Mejía Dietrich Universidad de Oriente
  • José Rigoberto Vaquerano Benavides Universidad de Oriente
Palabras clave: derechos del consumidor, calidad, inocuidad, productos alimenticios, El Salvador

Resumen

En los últimos años la cultura del respeto a los derechos del consumidor salvadoreño ha sido promovida desde instituciones gubernamentales y no gubernamentales. El objetivo del estudio fue indagar las experiencias, inquietudes y expectativas de consumidores del departamento de San Miguel, en relación a su percepción sobre el cumplimiento o no de sus derechos, vinculados a la calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios. Contrastando ésta opinión con la emitida por los empresarios a fin de establecer similitudes y diferencias respecto al tema. El tipo de estudio fue descriptivo y explicativo, se describieron y analizaron causas y efectos de la relación entre variables como cumplimiento de requisitos: calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios con cumplimiento de leyes. Para el análisis de los datos se utilizaron las técnicas de la estadística básica: Tablas de frecuencias y gráficos. Se encontró que los consumidores son sensibles a los altos precios de la canasta básica alimenticia influyendo en sus decisiones de compra; que reciben productos alimenticios de mediana calidad y que estos productos no siempre son accesibles a sus presupuestos; asimismo, existe un alto porcentaje de consumidores que desconocen sus derechos y deberes otorgados por la Ley de Protección al Consumidor.

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Biografía del autor/a

Rodolfo Misael Mejía Dietrich, Universidad de Oriente
Facultad de Derecho. Investigador de la Universidad de Oriente, El Salvador.
José Rigoberto Vaquerano Benavides, Universidad de Oriente
Facultad de Economía. Investigador de la Universidad de Oriente, El Salvador.

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Publicado
2016-06-25
Cómo citar
Mejía Dietrich, R. M., & Vaquerano Benavides, J. R. (2016). Percepción de los consumidores: Calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios basados en la Ley de Protección al Consumidor. Revista De La Facultad De Derecho, (39), 177-198. https://doi.org/10.22187/201527
Sección
Doctrina