Régimen jurídico del trabajo rural - Héctor Zapirain (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
La explotación rural se encuentra sujeta a diversos factores que le otorgan características singulares. Se trata de una actividad asentada preponderantemente en el campo donde el uso de la tierra es esencial. Actividad que, en su ejecución y resultado, depende estrechamente de la naturaleza, de los ciclos biológicos y de las variaciones climáticas. Existe una distancia entre tiempo de trabajo y tiempo de producción. Esta explica, entre otras causas, la tendencia a la precarización de la mano de obra rural. El trabajo regular o permanente, a tiempo completo y remunerado, no es la modalidad predominante, principalmente de países en desarrollo. Esas particularidades han contribuido a la creación de una legislación especial. Una práctica que se observa en la legislación laboral comparada. Orientación que ha influido en el legislador uruguayo.Introducción. Primera parte. Conceptos generales: Trabajo rural (agrario). Peculiaridades especiales de la actividad rural. La reglamentación del trabajo en el agro. Segunda parte. Estatuto del trabajador rural: Breve reseña de la evolución legislativa.  Precisiones pertinentes. Trabajador rural. Tiempo de trabajo y régimen de descansos. Feriados y vacaciones anuales. Salario y beneficios complementarios. Otras prestaciones a cargo del empleador rural. Seguridad y salud en el trabajo. Régimen de despido. Contralor administrativo