Protocolo de Santa María sobre jurisdicción internacional en materia de relaciones de consumo - Ruben B. Santos Belandro (Revista de la Facultad de Derecho, 2005)
Afirmar que vivimos en una sociedad de consumo no es un simple eufemismo sino una realidad que sentimos y vivimos en cada situación en la que nos vemos involucrados. Ello se debe a que ha finalizado la época del autoabastecimiento y en un mundo cada vez más complejo y diversificado la interdependencia es un elemento indispensable para que el factor económico tenga pujanza. El consumismo puede desenvolverse dentro de la sociedad de cada Estado; es notable ver cómo las relaciones de consumo han sido el ámbito preferido de regulación en el continente latinoamericano, generalmente dotadas de normas de policía o de aplicación inmediata. Consumo y arbitraje han sido los temas seleccionados por el legislador nacional a la hora de actualizar sus ordenamientos jurídicos. (...)Contenido: Antecedentes. El Protocolo de Santa María. Ambito material. La competencia.