Insolvencias. Civil y societaria - Gustavo Bordes Leone (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
El deudor civil que, para substraerse al pago de sus obligaciones, ocultara sus bienes, simulara enajenaciones o créditos, se trasladara al extranjero o se ocultare sin dejar persona que lo represente, o bienes a la vista en cantidad suficiente para responder al pago de sus deudas, será castigado con pena de tres meses de prisión a tres años de penitenciaría. La acción penal no podrá ser ejercitada sino a denuncia de parte, y sólo en el caso de que la insolvencia del deudor resulte comprobada por actos infructuosos de ejecución en la vía civil.Antecedentes históricas. La insolvencia fraudulenta. Insolvencia societaria fraudulenta: Análisis crítico.