Las guías de propiedad y tránsito breve mención a su evolución histórica su naturaleza y valor probatorio - Alvear Peirán, René (Revista de la Facultad de Derecho, 2005)
Las guías de propiedad y tránsito son uno de los instrumentos que -junto a la inscripción, declaración jurada, planilla de contralor interno-, cuenta DICOSE fundamentalmente para la regulación de una de las principales actividades agrarias de nuestro país, que es nada más ni nada menos que el régimen de la ganadería. No son los únicos pero sí los fundamentales. Ello ya de por sí nos está indicando que los sujetos que realicen dicha actividad están sometidos a ciertas reglas y normas que limitan su ejercicio, pues se deben de cumplir ciertos requisitos para la realización de dicha actividad, y aquí encontramos un sinnúmero de obligaciones que tienen los productores ganaderos, comenzando por el hecho de la inscripción como primer paso.