Efectos del silencio administrativo - Valdés Costa, Ramón (Revista de la Facultad de Derecho, 1992)
El derecho público contemporáneo está prestando una atención creciente a los efectos del silencio administratfvo. Los primeras manifestaciones se produjeron dentro del campo de los derechos constitucional y administrativo y en las últimas décadas el derecho tributario se ha hecho presente con soluciones particulares, verdaderamente innovadoras en algunos institl.üos como la consulta y el recurso o acción de amparo. La raíz de la cuestión está en la indiscutible posibilidad de hecho de formular una petición, que de por sí no necesita norma jurídica que la autorice por ser una facultad que está en la naturaleza de las cosas. Lo que está haciendo el derecho contemporáneo es regular jurídicamente ese hecho, convirtiéndolo en un derecho, con la correlativa obligación de la Administración de dar una respuesta ajustada a derecho. (...) Contenido: Deber de la administración de pronunciarse. Panorama del derecho constitucional latinoamericano. la legislación ordinaria. El silencio de las controversias. Elsilencio en las peticiones y las consultas. Conclusiones