Ocupación y desalojo de dependencias públicas Decreto Nro. 354/010 de 2 de diciembre de 2010 - Arizeta, Marisa; Durán, Beatriz (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
El Decreto Nº 354/2010 de 2 de diciembre de 2010, fue dictado por el Poder Ejecutivo a efectos del desalojo de dependencias públicas, cuando hayan sido ocupadas por trabajadores. El marco regulatorio aprobado en los últimos años, si bien favorece los derechos de los trabajadores, propicia el reclamo, redundando en un aumento de la conflictividad. En relación a la ocupación, el Decreto 165/06 consagró en su artículo 4º la ocupación parcial o total como una modalidad de ejercicio del derecho de huelga. Se entiende y así se expresa en los considerandos del Decreto en estudio, que los artículos 5° a 7° del Decreto del Poder Ejecutivo N° 165/2006, de 30 de mayo de 2006, al manejar el mecanismo de desocupación de inmuebles por parte de huelguistas se refiere a la actividad privada, dejando de lado al sector público en la totalidad de su expresión. Con la aprobación del Decreto Nº 354/010 se estableció, el mecanismo de desalojo en caso de ocupación por parte de trabajadores de una dependencia pública. ¿Será esta norma un avance hacia un modelo mas reglamentado de las relaciones colectivas de trabajo en nuestro país?