El riesgo aviatorio y el contrato de transporte aéreo internacional: a la luz del Convenio de Varsovia - Caputo, Alfredo (Revista de la Facultad de Derecho, 2005)
Contenido: El riesgo aviatorio, el Contrato de Transporte Aéreo Internacional y Varsovia. Naturaleza de la obligación de transporte aéreo. Delimitación temporal. Nociones preliminares. Régimen de responsabilidad y riesgo aviatorio. La diferente nivelación o peso de la asunción de los riesgos del aire en el transporte de pasajeros y en el de mercaderías. Responsabilidad por lesiones o muerte de pasajeros. Equipajes.Transporte de mercadería y la previa protesta formal. El riesgo aviatorio y el transportede animales y cuota especial de compartir el riesgo. Transporte de animales vivos. Transporte de animales con violación de tratados o normas jurídicas nacionales incluyendo del país de matrícula. La cuestión de los límites de responsabilidad y el dolo. Condiciones. El riesgo aviatorio y el dolo. Caso de dolo o culpa grave asimilada a dolo. El riesgo aviatorio y el destinatario de mercaderías. Nociones preliminares. Concepto. Asunción de riesgo. Naturaleza del Derecho del Destinatario. Nociones preliminares. La estipulación para otro. Trascendencia de la aceptación. Carta de Porte. Concepto. Funciones. Los Derechos del Destinatario a partir de la llegada de la mercadería