El debate que nos concierne: sujeto y responsabilidad - Cruz, Manuel (Revista de la Facultad de Derecho, 2005)
Desde hace mucho sabemos que la filosofía va retrasada respecto al mundo. Pero a veces se nos olvida que la filosofíapuede ir retrasada respecto a sí misma. Tal ocurre cuando se plantea comocuestión al orden del día determinados asuntos del tipo de el regreso del sujeto o la necesidad de revisar el individualismo -planteamientos que, por añadidura, parecen sugerir una concepción pendular, cuando no directamente azarosa, de la historia de las ideas. Si nos quedáramos con esos rótulos así, sin más, loprimero que habría que constatar es su rigurosa antigüedad. Bastaría conacordarse de Riesman, Sennet, odel debate popperiano sobre el individualismo metodológico (...)