La incidencia de la genética en el derecho (humano) al matrimonio - Malanda, Sergio Romeo (Revista de la Facultad de Derecho, 2002)
La idea de evitar el nacimiento de persona con algún tipo de enfermedad ha sido una constante en la historia de la humanidad. Una de las formas de conseguirlo ha sido la de establecer limitaciones a la procreación, tanto directamente, a través de esterilizaciones forzosas, como indirectamente, prohibiendo matrimonios entre personas que no cumplían los requisitos estimados más deseables para tener descendencia sana. Contenido: Introducción. El derecho al matrimonio. Derecho al matrimonio y genética: los diagnósticos genéticos prematrimoniales. Conclusión: los diagnósticos genéticos prematrimoniales respetuosos con los derechos humanos.