Régimen legal en suelos. Un componente esencial de la Dimensión Ambiental. - Casaux, Gastón (Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
De nada servirá analizar la Biodiversidad como un todo si desconocemos la preponderancia, la proyección y la preocupación que impone el régimen de suelos en el Uruguay. Es responsabilidad del colectivo aplicar técnicas reconocidas a uno de los recursos naturales más viejo, más afectado y a la vez decisivo para la producción. Las recientes herramientas promovidas en el último bienio (Ley de Ordenamiento Territorial, Política de Aguas, Descentralización Municipal y Local, adecuaciones a la Leyes Madres de Suelos y Colonización, normas forestales, reasignación de competencias, entre otras) apuntan al desarrollo sostenible en todas sus facetas, a la dimensión ambiental y al intento formal del Estado de alcanzar la recuperación de nuestro castigado suelo.