Isidoro de Sevilla: el banco de datos medieval - Abad, Américo (Revista de la Facultad de Derecho, 2002)
San Isidoro de Sevilla, el Doctor egregius de Ios siglos VI y VII, constituye una referencia medieval de suma importancia y en varios aspectos. Su obra enciclopédica, su pensamiento jurídico y filosófico, su conducción de los asuntos políticos, su apología de la iglesia como institución ecuménica, cuando apenas se dibujaban los primeros rasgos -impalpables casi - de la sociedad civil y del estado y la organizacJón del saber y del conocimiento llegados a su tiempo. Contenido: Presentación. El proyecto enciclopédico. Universo y sistema. Etimologías y otros textos. La ley y el gobierno. La filosofía. Comunidad y comunidades. Consideraciones finales