Derecho de la Salud: Enfermedades de Notificación Obligatoria - Casaux, Gastón (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
El presente trabajo integra el novel Derecho de la Salud, rama jurídica de larga data a nivel mundial pero de reciente despegue en nuestro país. Como en otras oportunidades, desarrollamos uno de sus aspectos más relevantes: el sinnúmero de enfermedades que se denominan de notificación obligatoria, las que han sido reguladas sucesivamente por los respectivos Códigos de 1946, 1958 y 2004. A partir del 2012 con las formidables transformaciones de la moderna tecnología y el cambio de paradigma en nuestro ordenamiento, fue necesario actualizar sus contenidos y ello se logró a partir de la sanción del decreto 41/12 de 16 de febrero del 2012. En una segunda parte analizamos unos de sus componentes más álgidos: las enfermedades trasmitidas por alimentos o eia´s las que consideramos de vital trascendencia su conocimiento masivo, pues inciden notoriamente en el nivel de salud de nuestras poblaciones.