Algunas precisiones sobre la suspensión del concurso de acreedores en el Derecho uruguayo - Mongrell González, Diego (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
El propósito del presente artículo es realizar una crítica constructiva del actual régimen de suspensión del concurso de acreedores regulado en la Ley Nº 18.387 de Declaración Judicial del Concurso y Reorganización Empresarial (LCU). Extraída casi en forma literal de los arts. 243 a 248 de la Propuesta de Anteproyecto de Ley Concursal española de 1996 (PALC), que nunca vio la luz como lo que pretendió ser, se trata de una regulación que ha sido ampliamente superada por la redacción definitiva de la actual Ley 22/2003 de 9 de julio Concursal española (LCE). Sin embargo, nuestro legislador, por razones que desconocemos, ha optado por mantener su apego a la PALC, en lugar de aprovechar las mejoras técnicas introducidas en el texto definitivo de la LCE.