Política en tiempos de la Guerra Grande: su impacto en la vida cotidiana de dos ciudades - Alpini, Alfredo (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Ciudad y política se influyen mutuamente cuando se inicia la Guerra Grande y el sitio de Montevideo instalado por el ejército blanco en 1843, comprime a la ciudad al encierro de los tiempos de las murallas. A su vez, el conflicto trastoca la vida cotidiana por los sistemas de vigilancia que padecen sus habitantes. Montevideo dejó de expandirse y, como un espejo, nació otra ciudad, la Restauración. El gobierno y la policía de ambas ciudades controlan a sus habitantes, inspeccionan su vida privada, vigilan los espacios de sociabilidad y fiscalizan la comunicación. También, en el transcurso de la guerra, Montevideo y la Restauración fueron construyendo su propia imagen en base a la mirada mutua.