La continuación de los cortes de rutas en territorio argentino y el problema de la ejecuciónde los laudos arbitrales del MERCOSUR - Pastori Fillol, Alejandro (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
La reiteración de cortes de rutas en Argentina tras el laudo del Tribunal ad hoc que los declara ilegales y la pasividad manifiesta del gobierno argentino al continuar a tolerarlos, nos llevan a estudiar en este artículo los medios que existen en el marco del sistema de solución de controversias del MERCOSUR para asegurar el cumplimiento (ejecución) de los laudos de sus Tribunales y cuál hubiera sido su aplicación posible al caso concreto de los cortes de rutas que afectan la libre circulación. El gobierno uruguayo ha optado por no utilizar para este caso las vías merco sureñas de ejecución de los laudos incumplidos (como sí lo ha hecho en otro caso contra Argentina según veremos), sino que ha decidido soportar pacientemente los cortes ilegales hasta que exista una sentencia de la Corte Internacional de Justicia, en la esperanza de que ese fallo sea favorable al Uruguay y que sea respetado, produciendo el final de los cortes de ruta. Esto, que ha sido una opción estratégica, no nos exime de considerar las alternativas que existían dentro del MERCOSUR.