Estudio comparativo de la administración de la sociedad conyugal uruguaya y la sociedad de gananciales española - Trobo Cabrera, Gonzalo (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Un estudio comparativo de la Administración de la sociedad conyugal de Ios bienes en el matrimonio en España y en Uruguay nos revela que existen diferencias notables entre ambos. Me he propuesto realizar un análisis de ambos regímenes en simultáneo. Si bien puede resultar engorroso este método de análisis, me apuro a indicar que de esta manera puede dársele una distinta dinámica al estudio planteado, y quizás volverlo más interesante. La mera exposición de un régimen y luego el otro, y la confrontación posterior resultaría algo más clásico y convencional en su abordaje. Trataré de abordar íntegramente el tema en las legislaciones nacíonales de ambos países. Es por ello que en este trabajo se hace un somero análisis de la legislación. Se manejará fundamentalmente la obra de un autor para el detalle de la legislación de cada uno de los regímenes nacionales. En algún punto de mayor interés se incorporarán opiniones doctrinarias o jurisprudenciales adicionales.