La crisis financiera global y el Derecho del Trabajo - Ermida Uriarte, Oscar (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Hace tiempo que la frase acuñada por Palomeque, según la cual la crisis económica es "una compañera de viaje histórica del Derecho del trabajo", se convirtió en tópico del Derecho laboral. Mucho antes aún, en 1922, Sinzheimer había señalado que la interferencia Economía-Derecho laboral era inevitable -se podría decir estructural-, por cuanto "corresponde al Derecho del trabajo determinar la forma en que se dispone de los instrumentos y del producto del trabajo". Y siendo el laboral "un Derecho de la distribución" , el cumplimiento de esa función se vuelve más difícil y ríspida en períodos de dificultades económicas, porque si bien no es verdad que inevitablemente la torta deba crecer primero para recién después ser repartida, sí es cierto que la escasez complica y "conflictiviza" la distribución. Por tanto, la emergencia o el simple anuncio de la posibilidad de una crisis económica, produce efectos negativos sobre las relaciones de trabajo. Contenido: Crisis económica y Derecho del trabajo: una relación histórica. La crisis desatada en el ámbito financiero internacional en 2008. Efectos específicos de la crisis sobre el Derecho del trabajo. Algunos ejemplos nacionales concretos. Instrumentos laborales de anticipación o previsión. Conclusiones y sugerencias